人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 专题 > 专题资料 > 正文

杨跃承:硅谷大概近37%是外籍人士 中国人约占1/3

文章导读: 科技部火炬中心副主任杨跃承在“如何打造国家级科创中心”高端对话上表示,硅谷最成功的就是技术移民的政策,硅谷大概将近37%实际上是外籍人士,非美国国籍,但是这里面外籍人士,中国人大概占三分之一,印度人大概占三分之一,当然创新的资本、技术也是密集度最高的,这是一个很重要的特征。

杨跃承   科技部火炬中心副主任

科技部火炬中心副主任 杨跃承

中国经济周刊-经济网讯 (记者 何颖曦) 12月18日,由人民日报社指导,《中国经济周刊》杂志社、科技部火炬中心联合主办的第十五届中国经济论坛在北京举行。本届论坛以“创新驱动发展——互联网精神与制造业革命”为主题,300余位政府、企业、研究机构人士汇聚一堂。科技部火炬中心副主任杨跃承在“如何打造国家级科创中心”高端对话上表示,硅谷最成功的就是技术移民的政策,硅谷大概将近37%实际上是外籍人士,非美国国籍,但是这里面外籍人士,中国人大概占三分之一,印度人大概占三分之一,当然创新的资本、技术也是密集度最高的,这是一个很重要的特征。

以下为科技部火炬中心副主任发言全文:

今天这个话题还是非常重要的,打造具有国际影响力的科创中心,既是国家的要求和战略的部署,也是中国从科技的大国走向科技的强国是一个非常重要的标志之一。首先,国际影响力的科创中心应该有一个概念,到底应该是一个什么样的叫做国际有影响力的科创中心,大家比较公认的还是美国的硅谷,全球最具影响力的科技的创新中心,从硅谷的表象来看,比如说,硅谷有很多的制度创新,比如说风险投资的制度,天使投资,包括最近很热的众筹,有很多制度创新,还有创业是非常活跃。再有硅谷的金融资本,创业投资、天使投资,从这个角度,金融资本非常活跃,还有一个表象,每隔几年有这种大企业的产生,跨国公司的产生,这几年,像facebook、谷歌,前些年还有微软的英特尔,还有就是硅谷整个创新创业的文化在起一个引领的作用。我想对一个创新中心,它的主要特征,简单归纳一下,根据我们自己的研究和体会,我想涉及到这么几个方面,第一个就是创新中心首先集聚和吸纳高端创新要素的能力。其实硅谷最成功的就是技术移民的政策,硅谷大概将近37%实际上是外籍人士,非美国国籍,但是这里面外籍人士,中国人大概占三分之一,印度人大概占三分之一,当然创新的资本、技术也是密集度最高的,这是一个很重要的特征。

第二个特征,硅谷有创造性和领导力,所谓的创造性,一个是在技术上有很多原始性的创新,因为美国的国家战略,创新的战略,就是全面领先的战略,这个和他们整个大的国家战略的制定和把握、追求应该说美国人特别是在硅谷,很多最先进的技术,最原始的创新,最新的技术,在硅谷产生产品、技术,这是一个。还有,这个创造力很多新的业态,这些年互联网这一轮的发展,包括现在讲的人工智能,这些技术都是美国人在做,这是创造性和引导力。实际上美国在很多产业,它的领导力体现在它的辐射的作用,它对全世界其他国家的影响,对整个消费,对整个市场的需求的引领,这方面也有很强的引导性。

第三个特征,多样化和流动性。在硅谷,不管是从人的结构,还是从文化上来讲,应该说都具有多样性,刚才讲了,各个国家的人,特别是很多高端的人才,都往硅谷跑,文化也有很多包容性,各个国家的文化,很具有包容性。这也是一个很重要的特征。

第四个方面,硅谷有非常好的动力的转换机制和价值的实现能力。所谓的动力转换机制就是硅谷把这种创业的微观动力转换成经济发展的支撑的动力,不竭的经济持续发展的动力,这种能力非常强。所以,昨天我在乌镇在参加一个论坛,有的专家讲,现在的创业实际上刚刚开始,我非常认同,虽然社会上有一些说法,比如现在创业比较热,但是我真的认为现在创业刚刚开始,这个是源于我们对于创业重要性的认识,对于创业的规律,对于创业所产生的功能的认识。就是我们还需要不断地丰富它、完善它、提升它。只有更好地把握它的重要性,把握它的功能,把握它的规律,我们的创业才能更加理性,才能实施更加精准,才能更加富有成效。还有一个就是刚才讲的一个转化期还有一个价值的实现能力,任何的科技创新中心最重要的是要把技术变成财富,它要创造价值,要创造财富,所以,创新中心实际上是创新经济最重要的使命和责任之一。它所打造的经济形态、经济结构、经济发展的方向,应该说,它在带领着整个世界经济的发展,代表了一种潮流。所以,应该说在价值的实现能力上,像这些跨国公司,都是面向全球的,而且说实在的,像苹果,他们的利润率,像谷歌,他们的利润率,真的比我们很多大企业高得多得多。

第五个方面,就是企业主体。创新中心的实现,不简单是科研,需要有高端的人才、高水平的技术、高强度的资本,但是,都通过企业、通过市场去配置资源,通过资本去做价值发现,通过企业去转换,通过大公司去实现。所以,这样一套逻辑,这样一个体系,这样一个链条,应该说企业在这里面发挥的作用是核心的作用,是重要的支撑作用。我想,还有非常重要的就是科创中心一定是科技引领的。科技创新中心引领全面的创新中心,引领全面的创新,科技来带动其他的产业的发展,在里面起一个非常核心的作用,非常核心的作用。这一轮,特别是创业,我们国家特别是互联网消费、互联网的生活服务业发展的非常快,这是非常好的。但是下一步我们可能更要关注我们的硬科技,关注我们的深技术,真正的用科技创新来支撑我们下一轮的面向未来的创新创业的进一步的发展。还有一个非常重要的就是它的系统性和生态性,它的生态特征。实际上我们在研究硅谷的指数,讲五个东西,讲居民、经济、空间、治理、社会。不简单创新是在经济里面,实际上居民讲多样化和流动性,当然讲经济的时候,可能讲创新,讲创业,讲RD投入,讲经济创造的税收和贡献。讲空间的时候,讲整个的交通,还有房屋的利用率,讲治理结构,讲财政收入,讲可持续,讲社会是讲健康,讲教育,实际上所有这些东西,构成了一个完整的生态。创新中心一定是在系统性和整体性做得很好。所以,我们打造创新中心要对标的,特别是中关村和张江要对标的,应该是像硅谷这样的东西。而且我也主张,要以领先战略打造科创中心,不同的战略选择,我们国家以往都是跟随,现在有些变性,但是我们一定要树立一个领先的战略思维,只有领先的战略思维,可能我们在改革,在制度的设计,在政策的制定,在环境的营造,在企业的培育,这个方面才会制定更加有针对性的策略。我想,这个对我们来讲也是特别重要的。我想简单先作这样一个陈述。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
(网络编辑:张芳超)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0