人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 专题 > 专题资料 > 正文

中国航空工业集团副总经理张新国:快速发展背后映射创新和驱动

中国航空工业集团副总经理、CIO

中国航空工业集团副总经理、CIO 张新国

中国经济周刊—经济网讯 (记者 崔晓萌) 12月18日,由人民日报社指导,《中国经济周刊》杂志社、科技部火炬中心联合主办的第十五届中国经济论坛在北京举行。本届论坛以“创新驱动发展——互联网精神与制造业革命”为主题,300余位政府、企业、研究机构人士汇聚一堂。

本届论坛共设四场高端对话,第一场高端对话是如何打造国家级科创中心。中国航空工业集团副总经理、CIO张新国在对话中表示,近十年航空技术发展如此之快,新飞机如此之多,几乎超过了过去半个世纪到60年的发展,这是一个事实,但今后努力的空间非常大。最近快速的发展速度背后,实际上映射的是创新和驱动。

中国航空工业集团副总经理、CIO张新国发言全文:

感谢主持人,谢谢大家,能有这个机会和大家交流一下有关创新方面的体会和看法。最近几年,凡是大家看到的和航空有关方面的消息、信息,特别是国庆大阅兵,大家看到了几乎所有的飞机,都是我们集团设计制造开发的。还有一个最近民机也有大的发展,RJ21开始交付,4910开始下线,中航工业作为中国商用飞机的主供应商,制造了飞机的大部件和提供了技术方面的支持。应该说军用航空、民用航空,都有一个大的发展。

很多人在平常接触中也问到我们一个问题,就是说为什么近十年航空技术发展如此之快,新飞机如此之多,几乎超过了过去半个世纪到60年的发展,这应该说也是一个事实,但不是说我们做得多么好,我觉得努力的空间非常大。至少最近快速的发展速度背后,实际上映射的是创新和驱动。我可以给大家分析几个层面的创新的主要的因素。

第一个方面,今天这个题目也是互联网精神与制造业的革命。其实全人类正在信息蓬勃发展的时候,马上想到了我们不能只靠信息生活,人类是靠信息、物质+能量一起来生活的。所以,信息与工业的结合恐怕是人类发展的必然,信息化与工业化的结合也形成了工业4.0的概念,中国也提出了中国制造2025,以及智能制造,这些新的发展的基础就是信息化、数字化、智能化与工业化的结合。

我举几个例子,我们过去在开发设计一款新飞机,大概是需要十几年,过去最早的时候20年也不算长,所以我们过去说过,干航空航天和其他的行业也有类似的,大概你一生干到一两个项目,就算你有幸。这是人生的价值。

还有对社会创造的价值,大家可以想一想,一二十年干一个项目,它的投资、回报、形成装备,以及对国民经济和国防的支持,这个周期是非常长的。现在变得多长?大概是五六年到七八年这个时间。这个怎么减下来的?也就是说,在信息技术,在计算机网络技术的支撑下,我们已经改变了传统的研发模式,了解航空的人大家可能知道,我们电视上也经常在播,我们有沈飞、西飞、成飞,都有不同的飞机厂,和它配合的有不同的飞机所,这些人在研发设计上都是跨专业、跨地域的大协同,刚才几位嘉宾都谈到了协同的问题。工业行业内部如何打破已有的原来的工业布局,如何形成各个专业领域内部的协同,因为大家知道,像飞机这样的产品,它是跨所有物理领域的,从空气动力学、材料、结构强度、动力、电子、电器、电磁、液压、流体、光学可以说无所不有。这么多的专业在过去都是分裂进行的,所以要整合起来非常慢。还有一个就是飞机的设计,从流体力学到固定力学,到推进,到控制,这些各个专业的协同力非常高。现在在信息支撑下,我们在网络基础的支撑下,可以跨地域、跨专业,在各个单位、各个专业可以协同,需要和其他单位协同,以及跨地域的协同。大家想一想,这些东西和今天我们在发微信,发电子邮件的作用是一样的。但是这里不仅仅停留在一个简单的信息传递,更重要的是大家可以想像,我们通常说,我开这种会也参加过很多次,我旁边右边是艺术家,左边是金融家,我们通常说隔行如隔山,隔行如隔山的问题在哪里?是我们看到的东西不一样。我们掌握的知识结构不一样。但是,当信息技术、信息系统能够为众多的专业提供共享的信息,共享的图像的时候,人们就开始拥有了共同的语言,就可以跨专业进行交流。刚才蔡先生跟我讲,他把他的艺术用到了对整个农村改造的设计,其实知识是可以跨越的,前提是我们提没提供跨越的条件和手段。如果我们站在系统论,站在更高层的抽象层来思考,其实各个专业在顶层的概念是一样的,这也是为什么我们国家在进行新的一轮改革和开放的时候,国家领导人总要提出,这是一项负责的系统工程,那就说明系统工程是跨域的。问题是我们怎么实现系统工程论。我们是不是在按系统工程在实施,我觉得在新的信息技术支撑下,恰恰就能够实现这一点。所以,现在我们的新机开发,不仅缩短了时间,缩短了两到三倍,而且一架新飞机从发图到制造,从过去的三到五年缩短到十几个月。应该说在这种速度上已经和世界有可比的性质,当然,我们的产品的先进性还不具备完全可比的性质。这是一场工业革命。

但是不是我们现在做到的就已经覆盖了所有?还没有。创新的第一协同性,第二要讲系统性。因为我们国家是一个发展中国家,我们是从跟踪走向创新发展,跟踪发展到创新发展这样一个转折。我们过去更多的是追求从无到有,但是现在我们更多的想一想全程的创新,也就是说,概念从哪来,首先需求从哪来,概念从哪来,怎么设计,设计需要什么能力支撑,设计完了怎么制造,设计了能不能造出来,设计完、造完怎么验证,有没有相应的实验环境证明它,实验完了怎么交付应用,什么是合格的产品,交付应用后怎么提供全生命周期的服务。我们国家出了那么多工业安全事故,根本问题还是产品全生命周期的保障跟不上。这些都说明创新是全过程的,不仅仅解决在一个点上,不是你有了概念就能设计,不是设计了就能造出来,不一定造出来一定能够实验它,能证明它,也不一定你把它交付了,用户就说他用得好。这个全部加起来才是系统工程的全部。创新需要系统性。

在我们集团内进行协同,其实可能在大家的眼里觉得,像国防工业,像这些大的工业行业,是不是很封闭?实际上在过去十几年里,开放程度已经相当高了,我们已经向社会,比如说大家在电视上看到的大运飞机就有400多家参研单位,其实民营就有一百多家。现在的开放度是相当高的。社会是可以参与的。另一个就是我们产学研结合,和几十所大学建立了战略联盟,同时和我们内部的30几所设计所建立了战略联盟,还和国外的六所大学建立了合作关系,应该说是一个全球合作的,民机本身就是全球合作的。所以我觉得,这种协同性、系统性和开放性,在这个创新的过程中是得到了充分的印证和展示。

当然,随着国民经济的发展,我们也要把我们的技术转向民用。比如今天我们获奖的石墨烯材料,它不仅仅可以为飞机减轻重量,还可以增加强度,同时还可以解决战斗机隐身的问题,还可以解决其他材料的电传导和热传导的问题,是非常有应用前景的。包括电力输送。像民用的将来的应用范围很广。同时,我们最近还把飞机的电传飞控系统用在了工程机械上,厦门做挖掘机的企业,就跟我们合作,最近在北京的一次展览中,用挖掘机做我们在开汽车里最时髦的飘移动作,竟然是用IPAD控制,当时有日本、韩国各国专家都在看,这种技术将来,航空航天的技术向工业技术的转移,应该说是一个大趋势。当然,我们同时也要注意,吸收我们以外的新知识。比如我觉得最近大家看到的一些现象,为什么美国的谷歌从做网络的一个搜索引擎的公司,突然做起了无人驾驶汽车,而前天我突然听到百度也要做无人驾驶汽车。美国和中国的两个做搜索引擎的公司,网络公司为什么要做无人驾驶汽车,而无人驾驶汽车显然是要用到人工智能,其实,搜索引擎,网络搜索引擎的背后就是人工智能知识的高层应用,所以,他们在网络搜索引擎上积累起来的人工智能知识用到了无人驾驶上,无人飞机的发展也是非常广泛的,所以显然在这个领域,可能我们传统的航空工业需要和从技术领域发展起来的技术进行融合,可能也能加速我们无人机的发展,因为将来军机、民机、干线机、支线机、无人机、通用航空,明年据说政府要大力发展推动通用航空的发展,因为通用航空的发展不仅涉及到航空装备的发展,据说全国要建四五百个机场,这样的机场设备,包括通讯设施,还有一个很大的问题,就是空中交通管制,空域的控制。大家可以想像,这涉及到多少个部门,多少个地方来联合才能实现这种创新。但是,当这种局面一旦打开,它对经济的拉动是巨大的。在这个创新的过程中,我们既要不断地挖掘和提升、提炼自己已经积累起来的一些好的东西,把它做得更好,并且把我们的技术向国民经济其他的领域扩散,同时,也要吸纳别的外面行业的好的方面的东西来支撑我们的发展。当然,最近工信部也把我们行业在信息化和工业化方面树立了一个典型,建立了第一个也是全国唯一的信息化与工业化融合的创新体验中心,也欢迎大家能够去我们行业交流。

同时,借这个机会,刚才的嘉宾启发了我,上个月我去美国NASA参加会议,因为有一个项目是空的,NASA安排我们参观,参观的是谷歌,这个给我一个非常有刺激的信号,因为我也在基层当过研究所所长,我也管过一个单位,我们在改革中,总要剥离学校,剥离医院,剥离三产,然后不能办社会,这是最近几年,当然计划经济的社会都是这样过来的。但是我到谷歌看了以后是反的,谷歌的公司里面,买了一个超市,墙也不修饰,就是这么高的,到处是沙发,到处是小的工作间、谈判间,办的最好的地方、最整洁的是餐馆和咖啡馆,而且餐馆和咖啡馆是24小时开放,咖啡是最好的咖啡,比星巴克要好,餐馆是最好的餐馆,是中餐、西餐、印度餐、中东餐都要有。它的理念是什么呢?我问他的头,他说,我的理念就是让员工上班来就不想回家。所以我觉得,创新的理念是非常多的,这就是刚才说的文化氛围。所以我们不能只盯在一个问题上,就是技术、资金、文化,还有创新的氛围,还有如何在要激励多元化思维,同时在多元化里寻求有机的统一。我就讲这么多。谢谢大家。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0