人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 专题 > 专题资料 > 正文

中国水环境集团董事长侯锋:环境治理PPP很重要

文章导读: 中国水环境集团有限公司董事长侯锋在“高峰论道——如何让PPP落地生根”高端对话上表示,PPP很重要,在产品选择投资人、制定实施方案、验收,包括后来的服务环节,要尽量的引入我们的公众参与进来,使它透明,使它监督,同时要倡导它去爱护环境,从身边做起。

中国水环境集团有限公司董事长

中国水环境集团有限公司董事长  侯锋

中国经济周刊-经济网讯 (记者 何颖曦) 12月18日,由人民日报社指导,《中国经济周刊》杂志社、科技部火炬中心联合主办的第十五届中国经济论坛在北京举行。本届论坛以“创新驱动发展——互联网精神与制造业革命”为主题,300余位政府、企业、研究机构人士汇聚一堂。中国水环境集团有限公司董事长候锋在“高峰论道——如何让PPP落地生根”高端对话上表示,环境治理和其他的公共产品有所不同,就是老百姓如何在这个过程中做到参与、监管和爱护。其实我们每一个人都是环境购买服务的支付者之一,但是我们每一个人又是带来环境污染的制造者之一。因此,要让我们政府在这一点上,我认为PPP很重要,在产品选择投资人、制定实施方案、验收,包括后来的服务环节,要尽量的引入我们的公众参与进来,使它透明,使它监督,同时要倡导它去爱护环境,从身边做起。

以下为中国水环境集团有限公司董事长侯锋发言全文:

我们坐在这里要感谢论坛,今天北京的天气非常好。PPP在环境服务公共产品当中,个人认为PPP有非常大的优势。首先,环境治理项目本身是系统性的,北京的雾霾也罢,北京的水环境治理也罢,它实际上牵涉到方方面面,包括产业转型、制度建设、投资等等,而PPP恰好是提供了一个统筹的平台和原则。同时,也提供了一个创新。

要解决雾霾,要解决水环境治理的问题,可能我们今天在座的有很多来自省厅的领导和企业、政府官员,一提到环境,三个问题摆在我们面前,第一,投资需求大。第二,不光投下去了,而且还需要长期的运行费用。第三,技术在哪里?第四,环境问题,我这里治理好了,是我可持续发展的需要,但是它是否也为别的地方做了贡献?这个问题确实摆在政府面前,这就需要统筹和创新,这是第一。

第二个问题,环境产品确实是现在我们拉动经济、造福民生、产业转型的一个新的工程,这也是PPP能发挥充分的优势。就拿水环境治理问题来说,如何能够尽快地让老百姓看到我们身边的环境质量得到明显的改善,这就需要速度要快。第二,PPP的核心精神,政府要少花钱多办事,我们选择什么样的合作伙伴来“结婚”,并且几十年共存下去,我们怎么选择合作伙伴,我认为这也是一个非常关键的因素。刚才焦主任讲得非常好,PPP中作为社会资本,它按照和政府的契约,提供了它应该提供的优质服务以后,它希望得到的是一个合理的社会回报。既有高度的社会责任感,并不意味着企业应该长期学雷锋,十年、三十年,企业不能有合理的利润,企业都生存不下去,怎么能为政府和老百姓提供合理利润呢?第二,企业的责任感还表现在一点,它不可以是高额的利润。如果企业追求高利润,政府也不能选择这样的企业。作为企业,你在进入PPP公共环境领域,你也不应当去做这一行,而应该选择其他的行列。大家知道企业都是驱利的,我们如何在PPP交易结构当中、过程监管中来规避这样的风险,设计这样的交易结构。财政部经过两年多系统的底层设计,包括一系列的文件,其实应当得到很好的控制,这是我想说的第一点。

第二点,怎么让结了婚又能够过得幸福,我想说三点体会。第一,现在PPP很热,政府需求也很大,在环境治理上。想进入的企业也很多,央企、民企,包括混合制的企业。政府选择企业有三个方面,中国水环境集团有三个方面,可能站在政府角度,供参考。第一,这个项目是否确实能惠民生。第二,政府真的是观念转变了吗?今天焦部长讲了,是否转变你的职能,是真正要去购买服务,真正做好公共监管,真正和企业、老百姓三者共赢,这是企业选择项目的第一个。第二是企业自己准备好了没有?你有没有这个能力,你过去是一个单一产品的提供者,要么做设计,要么供产品,要么搞施工,现在是对全流程产品的质量终极责任,而且这个责任是十年、三十年,乃至一辈子。因此,你有这个能力吗?这是你的社会责任,你有这个投资能力没有,有技术没有,有管理没有,有经验没有,所以我认为这是企业要做好的准备。第三,其实环境治理和其他的公共产品还有所不同,就是老百姓如何在这个过程中做到参与、监管和爱护。其实我们每一个人都是环境购买服务的支付者之一,但是我们每一个人又是带来环境污染的制造者之一。因此,要让我们政府在这一点上,我认为PPP很重要,在产品选择投资人、制定实施方案、验收,包括后来的服务环节,要尽量的引入我们的公众参与进来,使它透明,使它监督,同时要倡导它去爱护环境,从身边做起。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
(网络编辑:张芳超)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0