人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 专题 > 专题资料 > 正文

世行PPP项目顾问陈传:物有所值在PPP中是核心概念

文章导读: 四川大学教授、世行PPP项目顾问陈传在“高峰论道——如何让PPP落地生根”高端对话上表示,物有所值在PPP当中是一个核心的概念,我们为什么做PPP,怎样做PPP,其实和物有所值观点相关。

四川大学教授、世行PPP项目顾问 陈传

四川大学教授、世行PPP项目顾问 陈传

中国经济周刊-经济网讯 (记者 何颖曦) 12月18日,由人民日报社指导,《中国经济周刊》杂志社、科技部火炬中心联合主办的第十五届中国经济论坛在北京举行。本届论坛以“创新驱动发展——互联网精神与制造业革命”为主题,300余位政府、企业、研究机构人士汇聚一堂。四川大学教授、世行PPP项目顾问陈传在“高峰论道——如何让PPP落地生根”高端对话上表示,物有所值在PPP当中是一个核心的概念,我们为什么做PPP,怎样做PPP,其实和物有所值观点相关。

以下为四川大学教授、世行PPP项目顾问陈传发言全文:

物有所值在PPP当中是一个核心的概念,我们为什么做PPP,怎样做PPP,其实和物有所值观点相关。讲到PPP的时候有一个另外的一个概念就是传统模式,PPP有什么优越性,肯定是相对而言的,相对传统模式而言,PPP能够赋予我们更多的好处。换言之,物有所值是一个所谓全生命周期产品和质量的最优组合,是达到同样质量标准的情况下,PPP模式希望能够给我们提供一个以更低的产品提供更多的公共产品和公共服务。

我们看整个PPP项目的流程,第一件最重要的事情是做一个评估,也就是物有所值的评价。物有所值的评价的概念非常的简单。我们假设,我们用传统模式做一个项目,对政府的成本有多大,我们又假设按照PPP的模式来做,我们的成本又多大。我们比较这两个成本,谁的成本低我们就用哪一个模式,我们用一整套的计算流程来做这个工作。乍一看,有些专家会很怀疑,在P模式之下,社会资本是逐利的,它需要有利润,同时需要有融资,融资是有成本的。同时,它要交税。有了这些限制条件之后,为什么PPP模式还要比传统模式更低。要理解这个成本是广义的成本,还包括一些风险的成本,还包括因为政府所拥有的一些优越条件或者不利的条件,就是经济系数要有所调整,但是最重要的是风险的调整。我们做物有所值评价的话,要解决一个及时的问题,就是要把风险算出来,如何把风险的概率,它的后果,它延续的时间要勾出来,这是一个非常难的问题。在当下,我们做风险评估,通常是两个路线,一个是数据路线,我们通过既往项目的数据,能够给新项目提供依据。第二是专家意见的路线,我们把专家的意见,一定的决策方法抓出来,通过专家的意见评估,各个风险事件的概率和后果。这两个路线,很可惜的是数据路线到目前为止弄得不太通。虽然过往30年的建设,我们完成了无数让人震惊的基础设施项目,但是我们相关的数据记录提示非常有限,这些记录不足以让我们非常准确而且可靠的面对一个新的项目来计算它的风险值。所以,当下我们短期之内,可能还依赖专家们的意见。好在基础设施建设是一个基于经验的行业,经验非常的重要。专家的意见可以起到一个非常重要的作用。长远来看,我们既往于数据给我们提供更好的服务,因为专家意见在可靠性方面要相对弱一些。未来可能的情况,其实包括我以及一些行业里面的专家也在尝试着在数据的收集、数据的挖掘方面做一些探索工作,我想在不远的将来,我们会实现比较好的结合数据和专家的意见,能够很准确、很可靠地量化风险,解决物有所值评价当中的一个最后堡垒,最终让我们在整个PPP项目支出的最重要的决策上、物有所值评价上面能够做得非常好。我相信有了这些探索之后,基于中国过往这么多的经验,我们现在有大量的项目数据的收集,从全球来看,我们可以做到很领先,这是我们的一个期望,而且我们有这个信心和这个把握。谢谢。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
(网络编辑:张芳超)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0