人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 专题 > 专题资料 > 正文

广东坚美集团董事长曹湛斌:坚持转型创新等5战略

文章导读: 广东坚美集团董事长曹湛斌在“供给侧改革助力中国制造2025”高端对话上表示,我们坚美从战略上把创新战略定在第二位,我们的五大战略是,第一,企业文化战略,第二,转型创新战略,第三,市场营销战略,第四,人才战略,第五,品牌战略。

广东坚美集团董事长 曹湛斌

广东坚美集团董事长 曹湛斌

中国经济周刊-经济网讯 (记者 何颖曦) 12月18日,由人民日报社指导,《中国经济周刊》杂志社、科技部火炬中心联合主办的第十五届中国经济论坛在北京举行。本届论坛以“创新驱动发展——互联网精神与制造业革命”为主题,300余位政府、企业、研究机构人士汇聚一堂。广东坚美集团董事长曹湛斌在“供给侧改革助力中国制造2025”高端对话上表示,我们坚美从战略上把创新战略定在第二位,我们的五大战略是,第一,企业文化战略,第二,转型创新战略,第三,市场营销战略,第四,人才战略,第五,品牌战略。

以下为文字实录:

[曹湛斌]:主持人好,大家好。在回答我们钮主持这个问题的时候,容我先自我介绍一下我的企业。其实刚才我们的书记已经讲了部分,我是一个民营企业,也是一个传统制造业的企业,佛山的故事、佛山的第一个春天,中国改革开放几十年来发展的过程,我们参与了,我们就是改革开放的一个例子,特别是佛山和南海,民营企业发展的一个例子。我可以用几个简单的数字跟大家分享一下。

[曹湛斌]:1993年我创办坚美铝业,当时我口袋只有120万,当时我的员工只有42名,现在到达了5000名,增长了120多倍。我的产能,第一年是2300吨,只有一台机。现在,当然多了很多,它的产能达到35万吨。35万吨是什么概念?澳大利亚一年全国的铝型材工业还是建筑加起来,一年就是15万吨。换言之,我一个坚美可以供两个澳大利亚还多出来,我达到35万吨。这个体现了我们中国改革开放,它的创造力。这是第二个数字。第三个数字,我对国家的贡献。第一年,我交了40万多一点的税,去年我交了一亿零四百五十万的税,增加了250多倍,另外,我们坚美还两次获得中国名牌,也是驰名商标,两次进入到中国质量奖的提名公示名单里面。这是我想讲的一个基本情况。

[主持人(钮文新)]:你是不想给政府吹牛,你自己拼命地给自己吹牛。你的产能过剩了没有?再一个,你现在赚钱吗?我可知道传统产业没几个赚钱的。

[曹湛斌]:我能交那么多税,我绝对赚钱。和今天会议的主题有关。我们坚美从战略上把创新战略定在第二位,我们的五大战略是,第一,企业文化战略,第二,转型创新战略,第三,市场营销战略,第四,人才战略,第五,品牌战略。转型,今天的创新,我们早就定了。

[主持人(钮文新)]:所有企业都这么说。你到底创什么新了?

[曹湛斌]:说到创新,首先回答你刚才第一个提问。就是当地环境对企业创新的影响。我认为这一点对企业至关重要,我认为当地环境就是企业创新的土壤、水、阳光、空气,是外部的条件。有了好的外部条件,企业的创新一定会好。在佛山,在南海,刚才我们的书记已经介绍很细,我不想多讲。这是一个,环境条件。还有一个,给我们一个公平的交流、竞争的机会,佛山和南海也给了我们。可以这样说,尽管今年我们的经济下行很厉害,但是,刚才书记说到我们南海经济增长还是领先于全国。这是真实的。

[主持人(钮文新)]:你自己呢?你自己今年是亏了还是赚了?你今年是涨了还是跌了?你凭什么涨?凭什么跌?能不能给我们说点具体的,不就是铝型材吗?我们见得多了。

[曹湛斌]:我很愿意和大家分享。其实一个企业,我认为它的战略,刚才我说了五大战略,还有就是它的创新,今天我们的主题是创新。

[主持人(钮文新)]:今年挣钱吗?

[曹湛斌]:挣。而且我估计我光税都会达到一千万,会达到一亿一千多。

[主持人(钮文新)]:你的营收和利润是增长的还是下跌的?

[曹湛斌]:销售今年估计增长6%左右。

[主持人(钮文新)]:现在房地产这样,你还能增长6%,为什么?

[曹湛斌]:首先是品牌。比如说,全世界十座最高的楼,刚才书记说了,有五座是用坚美铝材,这就是品牌的体现。现在全世界十座的高楼都超过450米,都是超高层,像这样的建筑,如果你的产品不过硬,你的技术不过硬,它不可能用你的铝材,这就是创新,使坚美那么牛,那么强,那么高的品牌。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
(网络编辑:张芳超)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0